Calçots de Tarragona e Turu de Jutuba

Calçot é uma comida típica da Catalunha.
Basicamente, é uma haste de cebola assada nas lavaredas (muitas vezes o fogaréu é feito com ramos  das podas dos vinhedos).
Tarragona fez fama com seus calçots. Mas a verdade é que se come - e como - calçots em toda a Catalunha.
Calçot pede um molho - a salsa romesco - um  vinho e um... babadouro (isso mesmo).
Veja como e porque nesta sequência.
Os calçots são preparados assim ou assim.
A salsa romesco assim.
E se come assim.
Aqui tem um manual del bon calçotaire... 
Por que não fazemos o mesmo com nossos turus, como estes da Ilha de Jutuba, aqui mesmo em Belém?
Preconceito?
Nada que uma receita com nome em francês ou inglês não resolva. Consta que o turu foi apresentado no Fórum Social Mundial de 2009 [Belém] pela ONG Novos Curupiras, e foi sensação entre os turistas.
E o chef Alex Atala já apresentou o nosso turu aos seus colegas espanhóis. Veja aquiaqui e aqui.

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