Adega Pérola
Em outros tempos a Rua Siqueira Campos, aqui em Copacabana, era mais conhecida porque nela funcionava o lendário Teatro Opinião, em um shopping que existe até hoje. O célebre show homônimo, com Zé Ketti, João do Vale e Nara Leão, tornou-se a primeira manifestação pública contra a ditadura militar (Carcará, pega mata e come).
Hoje, famosa mesmo é a vizinha Ladeira dos Tabajaras, que logo depois do Natal foi ocupada pela Polícia Militar. É a sexta favela ocupada por uma Unidade de Polícia Pacificadora. É, os tempos mudaram. E muito.
Na forquilha da Siqueira Campos com a Tabajaras, de frente para o shopping, fica a Adega Pérola, no número 138-A. Desde os tempos do Opinião ela já estava ali. Por isso mesmo tornou-se ponto de encontro e artistas e testemunha da história.
Se isso tudo não fosse pouco, a Adega Pérola é o único boteco do Rio de Janeiro mais parecido com um bar de tapas. No balcão envidraçado ficam expostos mais de cinquenta espécies de petiscos. No final do balcão está a torneira do chopp, que não é o forte da casa, mas não faz feio. Nas prateleiras, vinhos e bebidas fortes. Espalhados por todo o ambiente, cartazes de cartolina colorida com os nomes dos petiscos e os preços. E reproduções de reportagens sobre a casa. Até poucos meses - estive aqui na Semana Santa - seu Antônio ainda dava expediente na Adega. Ele desfalcou o time da casa em outubro. Eu pensava que ele era eterno. Não deu, pelo menos nesta encarnação.
Mas os petiscos da Adega Pérola, agora que a Tabajara vai perder a fama - Kyrie, eleison! - vão se tornar mais famosos ainda, pelo menos no que depender de opiniões como a do chef Checho Gonzales (ex-Zazá Bistrô) e da minha, que não conta muito, mas ajuda. Afinal, mais que um cliente, eu sou um peregrino da Adega Pérola.
Meu petisco preferido é o escandinavo roll mops, arenque cru marinado em vinagre, enrolado e preso com palitos, coberto com tiras finas de cebola, partner mais que perfeito para o chopp, claro ou escuro. Como o arenque ficou caro, foi substituído pela nossa sardinha, que não decepciona, mas não é a mesma coisa, claro. Minha segunda escolha é a morcela, um tributo que pago sempre a minha ascendência ibérica.
Outro petiscos imperdíveis: xerelete no escabeche, sardinha no escabeche, truta no escabeche, polvo no vinagrete e sardinha frita. Esticando um pouco o tamanho da porção, vira almoço. Ou jantar. Foi o que fizemos eu e Araceli sábado passado, depois de bater perna a manhã inteira pela praia e pelas ruas do bairro, procurando uma maçaneta colonial - encontramos exatamente na Siqueira Campos (em Copacabana tem de tudo) - e fazendo as últimas compras do final de ano.
Para quem precisa montar uma ceia para o Reveillon, recomendo encomendar os bolhinhos de bacalhau da Adega, um dos melhores do bairro, e outros petiscos bem votados para tais ocasiões.
Como o repertório da Adega não pode ser esgotado em poucas investidas, voltei hoje lá, para conferir o roll mops de sardinha. Estava perfeito.
Na próxima vou de camarão grelhado, outro clássico da casa, que não fica exposto no balcão.
Comentários
Octavio
Nos petiscos da Adega Pérola tem também morcela...
Como diria minha Dona patroa , vc é do babado!!!! , rsrsrs
mencionaste dois dos meus favoritos no Rio e falando nisso domingo almoçei na Adega Portugalia no largo do Machado , perto do Majórica e constatei que a tradição está mantida : comida boa , farta e deliciosa e o banheiro ; o dos homens pelo menos : imundo . Seu Manoel não muda.
Abs e batendo por Sampa entra em contacto pois poderemos nos presentar com boas dicas e bons momentos , certamente.
tadeu@francargo.com.br
Tadeu
Abs
Tadeu
Muito obrigado pela leitura e comentário.
Desejo felicidades para você e sua família, neste ano de 2010 e sempre.
Antes de decidir pela Majórica dei um bordejo na Portugália, que estava lotada no dia de Natal.
Araceli preferiu voltar a Majórica, o que para nós já é peregrinação, sem risco de pecado e com certeza de indulgência plenária pelo pecado da gula, sempre venial, pois moderamos nas porções.
Majórica para nós é templo.
Vou aceitar com muito gosto sua proposta para Sampa.